如何提升商品資訊品質分

什麼是商品資訊品質分?有什麼影響?

#

商家發佈商品前,編輯商品資訊時,系統會根據商家填寫的資訊內容,自動為商品質量評分。該評分會影響店鋪商品搜尋結果的順序,後續也會成為行銷大促的報名門檻之一。

商品資訊品質分的分數≥80,有額外獲得更多曝光機會,如果商品資訊品質分的分數≤60,則商品曝光機會也將受到影響。建議商家努力填寫完整商品上架的各項欄位資訊,提高商品資訊品質分數,獲取更多曝光機會與訂單。

我在哪裡可以看到商品資訊品質分?

#

發佈商品前,編輯各項屬性時,會顯示預估得分。最終準確的分數會在商品發佈後,在商品管理清單裡顯示。

如何一步步提升我的商品資訊品質分 ?

#

Step 1:在賣家中心點擊最左側的「商品發佈」,進入添加產品頁面。填寫完“商品標題”、“商品短標題”和“類別”後,右側會出現商品資訊品質分的得分。 

注意:此時的分數是預估得分,分數下方也會出現待優化的內容。準確的分數會在商品發佈後顯示。

Step 2:每一項內容,點擊展開按鈕,可以看到系統給予的建議,建議商家根據系統提示,一步步完善商品相關資訊。 

小提醒:若屬性處顯示*星號的為必填項。若出現了小紅點,說明該項仍存在待優化的點,優化後小紅點會轉變成綠勾 √

Step 3:按照系統提示優化後,若顯示綠勾。再進行下一個資訊的填寫優化項目。

Step 4:最後再檢查下填寫的資訊,點擊提交,就完成發佈商品了

Step 5:什麼是KEY屬性?對我有什麼影響?
KEY屬性:顧名思義,就是重要關鍵的屬性。在發佈商品時,如有屬性欄前有一個「KEY」標誌的,說明這一欄就是KEY屬性啦(如下圖紅框所示)。

那KEY屬性有什麼影響?

1. 填寫KEY屬性會直接影響商品資訊品質分

小提醒:商品資訊品質分越高,商品獲得曝光和展示的機會也會越大

2. 填寫KEY屬性可幫助買家更準確更快速地搜到商品

舉例來說:如當用戶搜尋“絨毛長袖”的時候,如果“衣服材質”這個屬性沒有填寫或沒有準確填寫,那麼您的商品被搜到的機會就會減少;當買家在搜尋結果裡篩選“衣服材質-絨毛”的時候,也不會被篩選出來。

我要如何填寫KEY屬性?

在發佈/編輯商品時,帶有KEY標誌的,都是KEY屬性。

小技巧(1):儘量從已有的下拉清單選項中選擇,如果現有的下拉清單選項不能滿足時可以手動輸入填寫

小技巧(2):如果要手動輸入,要使用通用的表達,例如:買家常使用的搜尋關鍵字

商品診斷

#

點選「商品診斷」中的商品資訊品質分分數區間篩選,即可快速了解商品的商品資訊品質分分別落在哪個區間段,共分為三大區間段:優秀(高於80分)合格(60分-80分)質量不佳(低於60分),即可立即針對質量不佳(低於60分)的商品進行編輯優化。

FAQ 和 Tips (小提示)

#

Q1:為什麼我的標題沒有分數?

A1:如果標題太長或太短,那麼標題項目則無法得分,這會影響詳情頁的展示,導致消費者不了解商品的狀況。建議商家的商品標題字元設定在60~100個字之間。 

Q2:我一定要設定屬性嗎?

A2:建議設定。屬性會進入搜尋篩選,如果不設定的話,消費者篩選後商品將無法露出,會影響到商品的曝光和轉化。 

Q3:如何提升我的商品資訊品質分? 

A3:建議商家根據發佈商品頁面的系統提示,逐步進行填寫和優化。分數越高則商品被消費者搜尋與展示的機率也越高,更有助於店鋪的成交轉化。 

Q4:為什麼我有幾款商品資訊品質分不顯示分數,顯示“ – ”(如下圖)。 

A4:如果商品是在商品資訊品質分上線之前發佈,且上線之後沒有編輯更新過的商品資訊,那麼會顯示“ – ”。只需要到該商品編輯頁,再次點擊發佈商品,即可獲得分數。